Профессия библиотекарь
Слово «библиотекарь» у обывателей нередко вызывает улыбку. Работа по этой специальности не популярна, очень мало ценится… Но именно библиотекарь держит в руках ключи от мудрости. Ведь он – собиратель, хранитель и проводник достижений человеческой мысли.
До XVIII века в нашей стране светских библиотек общественного пользования не существовало, хранителями книжной мудрости выступали «по совместительству» церковнослужители. Но звание библиотекаря тем не менее было в России известно как одно из самых почетных, поскольку носящий оное владел грамотой и был причастен к таинству материализации знания, искусству его собирания, хранения, распространения, а то и толкования.До XVIII века в нашей стране светских библиотек общественного пользования не существовало, хранителями книжной мудрости выступали «по совместительству» церковнослужители. Но звание библиотекаря тем не менее было в России известно как одно из самых почетных, поскольку носящий оное владел грамотой и был причастен к таинству материализации знания, искусству его собирания, хранения, распространения, а то и толкования.
В начале XVIII в. понятие «библиотекарь» существовало в России уже как профессия. Её первым представителем был Иоганн Даниил Шумахер, магистр философии. С образованием Академии наук в 1724г. Шумахер был назначен библиотекарем этого учреждения и определялся как «главный командир под президентом» Академии. Ему было назначено жалование размером 1200 руб. в год – оно было сравнимо с окладом высшего чиновничества и в полтора–два раза превышало довольствие губернатора.
В XIX в. в библиотекарях побывали такие люди как автор первых русских романов М.Н. Загоскин; писатель, философ, композитор, изобретатель В.Ф. Одоевский; выдающийся математик, ректор Казанского университета и одновременно библиотекарь Н.И. Лобачевский; поэт, издатель А.А. Дельвич; искусствовед, художественный и музыкальный критик В.В. Стасов; баснописец И.А. Крылов, более тридцати лет проработавший в Императорской публичной библиотеке.
В XX в. профессия библиотекаря стала массовой, мужчин в ней становилось все меньше, в основном трудились, как сказал поэт Ольшанин, «милые тихоголосые женщины».
Этот краткий экскурс в историю говорит о значимости нашей профессии в прошлом. А что мы имеем сейчас? Кем только не является, как выяснилось социологами, библиотекарь! Он и психолог, и аналитик, и дипломат, и информатор, и воспитатель; человек он добрый, коммуникативный, интеллигентный, умеющий управлять и любознательный, а кроме того, является актером, режиссером, певцом и философом.
Нашему делу должно не только учиться, но и отдаваться целиком, не только выполняя предписанные инструкцией обязанности. Настоящий библиотекарь «горит» на работе, в каждое дело вкладывает частичку своей души, он человек творческий и с фантазией.
Мы, библиотекари, гордимся своей профессией, считаем ее одной из самых благородных и интереснейших, открывающей большие возможности для творчества и самореализации.
Да! Я люблю свою профессию,
И каждым годом все сильней.
Она похожа на поэзию,
Хоть много будничного в ней,
Она, как стих, не терпит серости,
Не терпит косности и зла,
Она еще в глубоко древности
Талант и мудрость обрела.
Директор библиотеки
Литвинова Александра Ивановна